Piste de Macapà Première piste empruntée, d'environ 300 kms , sur le parcours Oiapoque/ Macapà. Piste sans difficultées particulières hormis qu'elle demande beaucoup de concentration. Elle est très roulante , prenant parfois plus de 90 km/h, avec ses pièges: ponts, zones ombragées, zones de bourbiers, ou sablonneuses. La piste se divise en deux parties distinctes, jusqu'à Calcoène, elle est très vallonnée, pleines d'ornières, de bourbiers, de zones d'ombres. Avec ses ponts de bois fatigués, certains se passent au ralenti. Entre Calcoène et Tartarugalzinho, la piste est plus roulante, avec ses zones , gravillonneuses, sablonneuses, de tôles ondulées. Petit bémol, beaucoup d'affaires de braquages relativement violentes font la une des journaux. Mes observations: Piste très roulante, j'apprécie notamment la première partie jusqu'à Calcoène , la concentration au maximum, j'adore enrouler jouant avec l'adérence de la moto, de bonnes sensations, peu de surprises, mais pour une mise en route , c'est sympa. Rouler avec des motos chargées comme on les a, demande un effort différent, au début c'est physique, ensuite on prend du plaisir. Observations de Daniel:Pour des retrouvailles avec la piste c'est un beau début; piste assez facile et roulante.Parfois l'envie d'aller plus vite, mais prudence oblige, il reste au moins 50 000kms à parcourir...J'essaie de sentir l'adhérence de la moto sur la latérite surtout dans les zones de gravillons.Quelques bonnes sensations de léger dérapage, surtout dans les courbes.Heureux d'arriver à Macapá sans le moindre ennui( la 1ère fois,en 2003, j'avais chuté 30 kms après Oiapoque).Bilan, ce fût un plaisir! Piste de Barreirinhas Deuxieme piste empruntée, 70 kms dans des conditions extrèmes á notre grande surprise, on ne s'était pas préparé á une telle galére ...Un lendemain de cuites, avec maux de tëtes, sans eau, sous une chaleur étouffante. Après avoir demandé notre route , on se retrouve sur ce début de piste latéritique en tôles ondulées, au bout de quelques kilomêtres, on se retrouve dans notre premier passage difficile. Ornières de sable moue, passages délicats sur des plaques de roches, piste gravillonneuse, de nouveau des centaines de mêtres, voir des kilomètres en sable moue, des ornières d'environ 80 cm de haut... Des côtes à gravir, des iguarapés à traverser. Que peu de maisons en bordure de piste, peu d'autochtones, aucun commerce, prévoir de quoi boire !!! Mes observations: Mauvais souvenirs du rallye effectué avec Christophe en 2004, même région. Première souffrance inoubliable lors de ce périple, mais super souvenir d'être allé au bout de mes limites, à bout de forces, ne sentant plus mes épaules, parfois le souffle coupé jouant d'équilibre pour courir au côté de la moto, faisant des pauses tous les 10 kms pour reprendre du courage. Observations de Daniel Du sable, toujours du sable, encore du sable...pour moi c'est une découverte.Je compense mon inexpérience technique en tirant sur le guidon avec mes bras, en poussant sur mes jambes, pour faire avancer la moto ou tout simplement pour l'empêcher de tomber( 2 fois quand même mais sans casse).Ça faisait très longtemps que je n'en avais pas autant bavé!J'essaie d'oublier les crampes,la soif, les maux de tête, l'envie de vomir(retours de cachaça),le peu de kms parcourus au vu des efforts fournis; pour ne penser qu'à une chose :AVANCER!!!Enorme joie en arrivant au bout:je suis passé!Je suis épuisé mais j'ai réussi.
Piste de Paracurú Notre ami Bruno nous ouvre la route pour aller à Paracurú par la piste côtière qui nous convenait beaucoup mieux. Au détour de Cumbuco, on prend un passage en pavés agrémentés de bandes de sable moue, de passages de dunes affaissées, de piste caillouteuse, légèrement sablonneuse augmentant le risque de gamelle. Passages de courbes sablonneuses dans les petits villages en bordures du rio "Curu", le longeant , s'imprégnant du décor. Environ 40 kms de bonheur en balade tranquille. Douceur de l'air, nature plaisante au rendez-vous. Mes observations: quel plaisir de rouler avec mes amis Bruno et Daniel, petite pause au bord de l'eau pour le déjeuner, et balade en enroulant gentillement découvrant les paysages du Ceará. Pur bonheur. Observations de Daniel: Trois amis, trois motos, et les petites routes sympathiques du littoral cearense...que du Bonheur!Quelques passages ensablés par les dunes qui rappellent quelques souvenirs, mais cette fois ça me semble plus facile...Le métier qui rentre peut-être... Pistes de Lencois, Chapada Diamentina: Après une visite guidée sur différents sites auprès de Lencois, on repart par la piste pour gagner un peu de temps. Raccourci de notre guide, traversant des fazendas, devant ouvrir des portails sur notre passage, on évolue sur une piste en latérite, d'environ 50 kms, parfois légèrement sablonneuse, avec des décors fabuleux , ayant en vue le Morro Pai Inicio. Celle-ci est très roulante, peu de pièges. Attention aux animaux et aux autochtones. Passages caillouteux avec quelques ornières, au milieu d'un désert. Mes observations: Balade sympa accompagné du guide derrière moi. Heureusement! Il a pu calmer mes ardeurs, j'avais trop envie de rouler, de me lacher. Cela aurait mal fini...Plaisir de profiter de nouveaux paysages, de se sentir libre avec plus d'un mois de voyage. Observations de Daniel:Merci à Olivier d'avoir embarqué le guide d'autant que je sais qu'il déteste avoir quelqu'un derrière lui.Ça m'a permis de tester mes sensations sur la moto et de me sentir de plus en plus à l'aise sur la piste...Peu à peu je prends de plus en plus de plaisir... En chemin pour le Rio Roncador, notre guide avait homis de nous dire que ce n'était pas qu'une partie de plaisir. La piste empruntée est celle utilisée pour le rallye du Sertao, 40 kms de piste cassante en direction de Andarai. Passages à gué, rivières de galets, passages en sous-bois, de ponts précaires, de bourbiers, zones de roches ciselées, de caillasses semées au milieu du passage, de zones sablonneuses, on retrouve tous les ingrédients pour prendre une bonne suée. Chacun y trouve son plaisir, le mien est d'amener à terme cette randonnée avec le guide en passagé. Je m'amuse avec l'équilibre de la moto, essayant de poser le moins possible mon pied au sol, parfois le guide se fait oublier, d'autre fois , il me plonge dans des situations délicates. Quant à Daniel,il me suit, afin de rencontrer de nouvelles sensations, et termine avec un superbe sourire de satisfaction. Environ 3h pour effectuer cette piste, en douceur, le guide nous poussant pour sortir d'ensablement. Nore réconfort, un bon bain dans la "cachoeira" tant désirée. Mes observations: Un petit défi supplémentaire d'avoir parcouru cette piste en compagnie du guide en passager. recherche d'équilibre, passage de sable moue â deux, le XT m'a aussi montré ses capacités. Je me suis éclaté tout l'après-midi, physiquement très dur avec la surcharge du guide, tous les passages délicats ont été franchis avec succès à mon plus grand bonheur. Observations de Daniel:Encore une leçon de pilotage de moto très technique et trés éprouvante physiquement.Je suis souvent surpris de voir ce que peut faire la moto, par où elle peut passer...Je suis en recherche d'équilibre presque constante, parfois obligé de mettre pied à terre tout de même.Finalement ça se passe plutôt bien et comme souvent pour les passages plus difficiles, plus techniques le plaisir est á postériori, c'est à dire quand je suis passé sans trop de soucis et sans casse... Piste "Estrada Parque" : Piste de 117 kms dans le Pantanal, 87 ponts de bois, des zones de sables , de tôles ondulées, des passages en latérite avec des bourbiers, des zones caillouteuses. Beaucoup d'animaux en abord de piste, demandant un minimum d'attention. Deuxième partie de piste effectuée le troisième jour sous une bonne pluie, rendant la piste très boueuse. Nos motos chargées avec les pneux mixtes nous rendent la vie dure. Quarante kilomètres environ, de collines , de passages avec des ornières, pour retrouver l'asfalte. Mes observations: Difficile de ne pas apprécier une telle piste , des pauses multiples, mais des photos en pagaille. Question moto, balade au pas, grande accéleration , petit travers pour s'amuser. Techniquement super facile, vu la vitesse d'évolution. Les derniers quarante kilomètres seront bien différents, accroché au guidon , serrant les fesses pour ne pas tomber. La glisse contrôlé, c'est sympa, celle-ci dans la boue, ne m'amuse pas surtout quand je me fais embarqué !!! Observations de Daniel:Piste très facile à rouler par temps sec et sous le soleil, quelques passages de ponts pourris qui nécessitent quand mème de rester concentré, parfois un peu de sable, quelques restes de bourbiers qui donnent de petites sensations agréables...Les 40 derniers kms sous la pluie et dans la boue ont été très difficiles(cf article du carnet de route), il faut essayer de "gérer" et d'éviter la casse avec plus ou moins de réussite... Piste de Bonito: 70 kms de piste en latérite , passage délicats d'ornières, de boue, sous une pluie orageuse. Rencontre de deux boiadas ... Piste de " Jardim", en direction de Dourados: 25 kms de piste poussiéreuse, sans particularité.
Piste du Parc Aparados da Serra, entre Praia Grande et Cambará do Sul: piste de 42 kms , particulièrement caillouteuse, avec des plaques rocheuses, des ravins sans protection , piste très sinueuse, très pentue, très cassante...Passage dans un superbe décor montagneux et verdoyant. L'araucaria étant toujours présent, cela égaie notre balade. Le lendemain, 36 kilomètres de piste aller-retour en partant de Cambarà do Sul, pour visiter le Parc nacional . Balade avec les motos déchargées, et quelques surprises en sus. Mes observations:piste cassante qui me plait pour ses paysages environnants, pour ses petits passages techniques avec la moto chargée, pour les petites pertes d'adérence dans des passages gravillonneux en descente. Bonne sensation le lendemain à vide , avec de fortes accélérations, recherchant à m'amuser. Palme pour avoir dérailler juste après avoir doubler un camion. Daniel venait de retendre sa chaine 2 kms avant!! Observations de Daniel:Je préfère nettement le cailloux au sable même si les trépidations constantes de la moto est un peu éprouvante physiquement pour les bras avec l'impression de diriger un marteau-piqueur...je cherche des trajectoires et je m'amuse sauf dans les descentes oû je suis moins à l'aise... Piste de Bocujú: Piste de sable moue sur 20 kms, même piste défoncée que celle déjà prise à Barreirinhas, moins de chaleur étouffante, plus courte . Des zones de sable parsemé d'herbe, en parallèle à la piste principale permettent de relacher les bras. Pas de dégonflage de pneus, avec les bagages, tout en force!!! Mes observations: Observations de Daniel:Toujours très difficile le sable, pourtant si je n'avance pas plus vite j'ai l'impression d'être quand mème plus à l'aise aussi j'essaie de garder les pieds au maximum sur les cale-pieds et parfois j'y arrive...Bon je me suis quand même ensablé en traversant des ornières, mauvais choix et mauvaise technique:peut encore mieux faire...Content de retrouver l'asfalte! Piste Péninsule Valdès: 240 kms de piste caillouteuse, gravillonnée , dans le vent , le froid et du brouillard... Piste Cabo das Bahias: piste de 52 kms aller et retour, avec beaucoup de petits pièges, du vent, du froid Piste Bosques Petrificados: Piste de 100 kms aller- retour, avec quelques pièges, mais on commence à vraiment s'amuser... Piste Ruta 3 , Tierra del Fuego: entre Cerro Sombrero (Chili) et San Sebastian ( Argentine), 240 kms de piste caillouteuse, gravillonneuse, avec énormément de pièges, de trous, de véhicules que l'on croise, des vents violents qui nous poussent à la dérive, le froid qui nous assaille. Plus la fatigue de quatre passages douaniers dans une demi journée... Une piste très éprouvante à classer dans les plus dures. Conduire contre le vent , la moto à 45 degrés , à tenter de rester dans l'ornière principale, lorsque l'on est seul sur la piste , même à 50 km/h, il faut avoir la foi. Le vent est telllement violent, qu'il nous fait traverser la piste en glisse sur le gravillon , sans contrôle possible, sauf déccélération, reprise d'équilibre, et on recommence dans la tourmante. Le pire èst de croiser les argentins fous du volant, qui doublent n'importe où, n'importe comment, nous mettant dans l'obligation de nous ranger sur le bas côté... Piste Torres del Paine au Chili : 163kms Piste Perito Moreno, Lago Roca, El Calafate: 80 kms Piste El Calafate, El Chaltèn: 34 kms Piste entre Tres Lagos et Bajo Caracoles , Ruta 40 en Argentine: 334 kms Piste sur l'île de Chiloé au Chili: 64 kms Piste de Quino, Ruta 5: 40 kms Piste de Fray Jorge au Chili:54 kms Piste salar Atacama: 50 kms Piste Lago Leja: 90 kms Piste Vallée de la Luna: 25 kms Piste San Pedro, Geysers Tatio, Calama: 205 kms Piste Calama, Ollague, Uyuni: 410 kms Piste Uyuni, Colchani, Salar, Uyuni: 52 kms Piste Uyuni, Potosi: 205 kms Piste Sucre, Oruro: 300 kms Piste Puno, direction Arequipa: 57 kms Piste des Canyons Colca: 216 kms Piste du Canyon del Pato, Huaraz- Trujillo: 90 kms