Mardi 8 Janvier, nous nous réveillons à la fois impatients et inquiets.Aujourd'hui nous allons découvrir Buenos aires, 4ème capitale depuis le début de notre voyage...Cette ville ,fait partie pour nous de ces villes mythiques qui depuis notre enfance ont ouvert des portes vers des rêves d'aventures fabuleuses: Paris,Londres,New-York,Singapour,Macao,Le Caire,Valparaiso,Rio de Janeiro,Irkoutsk,Pékin,....et Buenos Aires!Impatients d'y être,inquiets d'être déçus... Pas facile d'entrer à Buenos Aires, pas de panneau!Nous roulons un bon moment sur une voie rapide à 5 voies où voitures et camions s'entrecroisent à toute vitesse et nous ,nous ne savons pas où nous allons.Pas d'indication,impossible de savoir vers où se trouve le centre ville.Finalement nous nous décidons à quitter la voie rapide et essayons de nous repérer sur les plans:nous sommes très loin de notre objectif. A un feu ,un biker d'une soixantaine,casque de barbare recouvert de cuir,corne,tête de mort,moto avec drapeau argentin et décos chromées en tète de mort également me demande ce que je cherche...Un peu surpris je lui répond le centre et plus précisément la Calle Venezuela.Il essaye de m'expliquer mais voyant que j'ai du mal à suivre ses explications me propose de carrément nous y emmener ,proposition que j'accepte bien volontiers.Nous le remercions chaleureusement de sa gentillesse lorsqu'il nous quitte après nous avoir mis sur le bon chemin. Il fait une chaleur atroce et commence les recherches d'un hotel pas trop cher avec un parking.Malheureusement tous sont chers pour notre budget et nous nous devons nous rabattre sur une sorte d'auberge de jeunesse qui a des chambres doubles (100 pesos,à peu près 20 euros pour deux la nuit), pour le parking il faudra payé le parking privé en face de l'auberge(24 pesos par jour pour les 2 motos).Finalement nous nous en sortons bien... Nous reprenons nos recherches d'amortisseur:introuvable...Jusqu'à ce qu'Olivier demande s'il y a un marchand de pièces d'occaz.On nous indique un magasin et là gros gros coup de chance,le fameux,l'introuvable amortisseur attendait Olivier qui peu partir avec pour seulement 800 pesos.Le visage d'olivier rayonne de bonheur! Les jours se suivent à toute vitesse:promenades dans les rues,shopping avec de temps à autre une petite pause, le temps d'un café et d'une `pâtisserie dans les cafés chics comme le Tortoni,le plus traditionnel de Buenos Aires,existe depuis fin 19ème siècle,l'élégance à la portée de notre porte monnaie(2 cafés crèmes+2 patisseries pour 6 euros environ).Même classe mais un peu plus cher le " Richmond". Nous retournerons au Tortoni pour une soirée cabaret,autre spécialité de ce café(réservation recommandée): spectacle racontant en quelque sorte l'histoire du tango inventé dans les bouges de La Boca à Buenos Aires.Spectacle de grande qualité avec des moments intenses lorsque les musiciens jouent seuls ou lorsque les couples dansent jouant avec les ombres et les éclairages. Difficile de parler de Buenos Aires sans évoquer l'émouvant courage de ces mères qui se réunissent tous les jeudis après midi Plaza de Mayo pour le Droit de Savoir ce que sont devenus leurs enfants disparus(en fait pour la plupart kidnappés,torturés et assassinés).Il faut voir et s'imaginer ces femmes ,un voile blanc sur la tête, se tenir devant La Casa Rosada(siège du pouvoir),et braver la dictature militaire en 1977:quel courage!!!Quel amour!!!.La dictature est passée mais depuis 1977,elles n'ont pas cessé de réclamer des comptes sur les atrocités commises pendant la dictature;depuis elles sont connues comme les Madres de la Plaza de Mayo.Dictateurs en herbe prenez garde!C'est grâce à des femmes comme celles-là que vous vous retrouverez devant une cour de justice voire devant un Tribunal International... Un peu plus bas que la Plaza de Mayo,au bord du Rio de la Plata:Puerto Madero.D'anciens docks restaurés pour devenir des lieux d'habitation avec des bars,des restaurants,des boîtes et même un casino flottant.L'ensemble est de toute beauté(cf photos).Quand on fait du neuf avec du vieux et que c'est à la fois beau et harmonieux:mes félicitations aux architectes!Il est si agréable de flanner le long des docks et de s'arrèter faire une pause sur un banc à l'ombre des arbres en fleurs,ou d'admirer ces fameux voiliers de l'école des officiers de marine ou bien encore de s'attarder à une terrase de café.Attention toutefois,c'est beau mais c'est cher: 14 pesos deux eaux gazeuses... Autre lieu que nous avons adoré : La Boca.C'est le quartier des immigrants,jadis italiens,espagnols venus travailler dans les abattoirs.Aujourd'hui c'est plutôt péruviens,boliviens,dominicains venus cherhcer une vie meilleure.Quartier canaille,c'est de là qu'est sorti le tango.Il faut voir toutes ces maisons aux murs de tôles ondulées peintes de couleurs vives;c'est éblouissant!(cf photos).Ça remonte au temps où les maisons étaient peintes avec les restes de peintures qui servaient pour les bateaux.Et puis la Boca, c'est le Club de foot de Maradona avec son stade bleu et jaune et une exposition à la gloire de l'enfant-dieu du quartier... Enfin je terminerai ce petit tour de Buenos Aires par le quartier qui m'a le plus plu: San Telmo.Quartier des antiquaires avec un grand marché aux puces tous les dimanches matin.Quartier ancien avec ses vieilles bâtisses magnifiques,ses rues tranquilles,ses petits bars animés.Café Seddon,dans un vieux bâtiment,musique tango ou bossa nova, avec un bife de chorizo tendre et succulent.On y est tellement bien et on y mange si bien que nous y sommes restés toute l'après midi du dimanche,nous ne sommes sortis que pour prendre de l'argent et admirer les danseurs de tango de la Plaza Dorrego. Presqu'une semaine passée à Buenos Aires et loin d'être déçus nous avons été séduits ; nous y reviendrons c'est sûr. |